23-24 апреля, в Киеве Сергей Петренко провел мастер-класс «Курс молодого CEO». Ссылка на фото-отчет.
Идея мастер класса в том, чтобы рассказать об основных вопросах при создании, развитии и управлении компанией, которые нужно знать и не забывать.
Описание мастер-класса можно посмотреть здесь.
Для меня вопросы управления компанией интересны в том аспекте, что сейчас мне нужно решать в компании так же и глобальные вопросы, а не только вопросы отдельных проектов.
Мастер-класс оказался сборником вроде бы логичных и понятных правил, которые собраны в единое целое и с доказательствами описывает выполнение именно этих правил. Было очень полезно посмотреть на компании именно в там всестороннем разделе.
Мне очень понравился подход о том, что существует несколько уровней наемных сотрудников. Создатель компании является центром, у которого возникла идея создания компании, свое виденье и понимание.
Создание компании
На первом круге к создателю приходят co-founders, люди которые на все 100% разделяют убеждения создателя и согласны идти с ним дальше рука об руку до самого конца. Главное требование к co-founders — это взаимопонимание и желание все делать.
На втором круге появляются early-adopters. Они близки к первому кругу и так же понимают главную идею создания компании. Понимание им передается от создателя и co-founders. Они верят в идею но обязанности их немного ограничены. Они не являются полностью «наемными сотрудниками», потому что переживают душой почти так же как и создатели компании.
На третьем круге в компанию приходят наемные специалисты. Чтобы им передавать смысл создания компании уже нужно формализовать идею и устоявшиеся правила. От таких наемных сотрудников уже нельзя просто так работать сверхурочно. Специалистов набирают по их конкретным навыкам, для которых их берут.
Действительно примерно такая классификация и описание можно встретить в реальности. Но интересен вывод, что людям нужно объяснять и дух компании и как его поддерживать. Один из способов — это свод правил, другой способ — это передача духа компании, но чтобы добиться качественной передачи — нужно самому полностью понять и проникнуться этим духом.
Теория и практика
В практической части мастер-класса Сергей без остановки отвечал на разные вопросы.
Вывод который так же можно родить из практики, это то, что схема (например постройки и развития компании) должна быть и она показывает идеальный путь для развития.
На практике, у каждой компании применение правил отличается и чтобы дать действенный совет, нужно погружаться в конкретную ситуацию как можно глубже, чтобы дать действенный совет.
С университетских времен, я запомнил от брата термин «Система допусков и посадок», которая, по моему мнению, описывает ситуацию, когда нельзя реализовать что-то строго по схеме и какие то зазоры всегда будут. И вот чтобы бороться с этими зазорами нужно еще отдельная система.
Знать теорию нужно и очень полезно. На практике у себя общую схему нужно держать в голове, но чтобы решать конкретные вопросы, всегда нужно ориентироваться на месте и выбирать самый оптимальный.
Для меня мастер-класс был очень полезным, спасибо Сергею за его искренность.